Шампиньоны » Выращивание грибов на приусадебном участке
Сегодгя: 29, Март 2008.
Опубликовано сегодня: {todaynews} новости
Новых учасников сегодня: {todayusers} человек
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
.
 
   
Голосование  

Люблю
Обожаю
Люблю но нет возможности
Нет
Вообще не люблю грибы


 
   
Архив  
 
   
Друзья  
 
   
Топ  
 
   
Статистика  
 
   
   
 
Шампиньоны
Правда, существуют указания, что культура шампиньона впервые воз­никла в Северной Италии, а оттуда проникла во Францию, где широко распространилась — сначала в окре­стностях Парижа, а затем по всей стране. Оттуда ее перенесли в Гер­манию и затем в Англию. Сейчас шампиньон выращивают более чем в 80 странах мира, причем ежегодно собирают около 2 млн т этих грибов. Стоит обратить внимание на то, что в естественных условиях почти все перечисленные выше культивируе­мые грибы обитают на древесине. И только вольвариелла растет на травяной подстилке, а шампиньон — на перепревшем навозе или гумусе. И именно древоразрушающие грибы стали первыми грибами, выращен­ными в искусственных условиях. Причина в том, что среди шляпочных грибов они обладают наиболее про­стым механизмом плодообразова-ния, и поэтому у них гораздо легче получить плодовые тела, чем у гуму­совых грибов и особенно у микориз­ных, с их сложными взаимосвязями с древесной растительностью (бе­лый, подосиновик и др.). Микоризные грибы исследуют вот уже более 100 лет, но способы их ис-кусственного выращивания пока еще не разработаны. Здесь мы вы­нуждены ограничиться копировани­ем природы и просто подсаживать выкопанную в лесу грибницу или подсевать споры этих грибов под деревьями в лесу либо на приуса­дебных участках.
А пока из всей группы микоризных грибов освоена только культура чер­ного трюфеля, получившая распро­странение с середины XVIII в. во Франции. Этот гриб получил назва­ние французского, или перигорско-го, трюфеля — по названию города и провинции на юге Франции, где находились его основные планта­ции. Сейчас трю­фель выращивают на юге Франции и в Северной Италии. Главный про­изводитель его — Франция, где ежегодно получают 100-200 т это­го гриба. В отдельные годы его уро­жаи достигают 800 т. Для культивирования черного трю­феля, как и 200 лет назад, использу­ют естественные или искусственно насаженные дубовые и буковые рощи, т. к. именно с этими древес­ными породами гриб вступает в сим­биоз и образует микоризу (грибоко-рень).

В настоящее время производство трюфелей во Франции пытаются поставить на промышленную ос­нову. Имеется фирма, произво­дящая микоризные саженцы бука и дуба, корни которых уже зара­жены грибницей трюфеля. Этими саженцами снабжают выращива­ющих трюфель, благодаря чему отпадает необходимость в пере­носке естественной грибницы, вместе с которой раньше заноси­лись возбудители болезней и вре­дители.
 
 
сopyright © 2008