Шиитакэ » Выращивание грибов на приусадебном участке
Сегодгя: 29, Март 2008.
Опубликовано сегодня: {todaynews} новости
Новых учасников сегодня: {todayusers} человек
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
.
 
   
Голосование  

Люблю
Обожаю
Люблю но нет возможности
Нет
Вообще не люблю грибы


 
   
Архив  
 
   
Друзья  
 
   
Топ  
 
   
Статистика  
 
   
   
 
Шиитакэ
Гриб, о котором пойдет речь, очень популярен, т. к., кроме пищевой цен­ности и хорошего вкуса, обладает рядом свойств профилактического и даже лечебного характера. И еще для нас очень важно то, что эти гри­бы достаточно легко могут быть вы­ращены на садовых участках, как вешенка и летний опенок, о которых уже упоминалось выше.

Шиитакэ (или, правильнее, сии­такэ) — экзотический для России гриб, название которого про­исходит от названия дерева шиа, близкого к дубу и другим широко­лиственным породам, на мертвой древесине которых он растет. Из­вестен он также под названиями «японский гриб» и «черный лес­ной гриб».

В естественных условиях этот гриб растет в Японии, Корее, Китае и не­которых странах Юго-Восточной
Азии, где издавна применяется в на­родной медицине, которая называ­ет его «эликсир жизни». На террито­рии России изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Еще он известен как лентинус. Это название происходит от его ла­тинского .имени.
История выращивания шиитакэ на­считывает около 2000 лет. Началось это в Японии, откуда шиитакэ рас­пространился по всему миру. В настоящее время ежегодное ми­ровое производство составляет око­ло 500 тыс. т, из которых около 150 тыс. т производится в Европе. Гриб потребляется непосредственно в странах-производителях (Англия, Франция, Голландия). Выращивают его также в Северной Америке — Ка­наде, США, где даже есть Ассоциация фермеров-производителей шиитакэ. Однако основной поставщик шиита­кэ — Япония. Этот продукт является важнейшим предметом экспорта страны.
Итак, съедобный древесный пластин­чатый гриб. Шляпка — от 5 до 25 см в диаметре, от темно- до светло-ко­ричневой; по краю более светлая, кре­мовая, с бахромой; по поверхности покрыта беловатыми чешуйками. Мя­коть белая. Пластинки не прикрепле­ны к ножке, белые, на изломе при на­давливании коричневеют. Ножка цен­тральная, цилиндрическая, 1-2 см в диаметре, кремовая, с волокнистой поверхностью и жесткой мякотью, приобретающей коричневый цвет на изломе.
Вкус гриба напоминает нечто сред­нее между шампиньоном и белым грибом. Белок шиитакэ содержит полный набор незаменимых амино­кислот, а в составе жиров отсутству­ет холестерин. Шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах. Шиитакэ привлекает внимание не только пищевыми, но и своими фар­мацевтическими свойствами. А их не­мало. В соответствии с патентами Японии, Франции, Германии, Вели­кобритании гриб обладает противо­опухолевым, антивирусным действи­ем, то есть содержит биологически активные вещества, так или иначе воздействующие при таких заболева­ниях. Противовирусное действие ши­итакэ объясняют тем, что гриб обра­зует биологически активное веще­ство, способствующее выработке интерферона (антивирусное веще­ство) в организме. Здесь впереди перспективные исследования. К это­му нужно добавить достаточно хоро­шо изученное действие гриба на сни­жение уровня (или концентрации) холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклеро­за, стабилизации кровяного давления. Из шиитакэ получено лекарственное средство лентинан (лентинацин, эри-таденин).
Наконец, в плодовых телах гриба со­держится провитамин D2, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2. Поэтому в Японии широким спросом пользуют­ся сушеные плодовые тела шиитакэ. До 80% произведенных грибов ис­пользуются в сушеном виде. Шиита­кэ, в отличие от других культивируе­мых грибов, хорошо хранится. Свежие грибы при температуре 0-2 °С и влаж­ности воздуха 85-95% могут хранить­ся в течение 2-3 нед. Теперь о способах выращивания ши­итакэ на садовом участке. Их два, как и в случае с вешенкой: экстенсив­ный, на открытом воздухе на отрез­ках древесины, и интенсивный, на субстрате из смеси опилок с некото­рыми добавками в пленочных тепли­цах или других помещениях.

Экстенсивный способ сходен с аналогичным при выращивании вешенки. Заготавливают отрез­ки древесины — дуба, бука, оль­хи длиной 1 м и толщиной 10-20 см. Подходит свежераспиленная древесина или выдержанная в течение 1 месяца на воздухе в за­тененном месте, размещенная так, чтобы отрезки не соприкаса­лись. Влажность воздуха должна быть не ниже 60-75%.

На отрезках делают отверстия глу­биной 1,5 см и около 2 см в диамет­ре на расстоянии 20 см друг от дру­га. В эти отверстия вносят зерновую грибницу шиитакэ и закрывают их
деревянными пробками, воском и т.д., чтобы не допустить про­никновения микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов). Засеянные отрезки расставляют в те­ни в виде штабелей на чистых пло­щадках, расчищенных от травы, и по­крывают ветками для защиты от пе­ресыхания и попадания прямого солнечного света.
Температура для прорастания мице­лия в древесину колеблется в преде­лах 13-27 °С, а влажность — 78-85%. Свет на этом этапе не нужен, а вот доступ свежего воздуха необходим. Поэтому для укладки штабелей нуж­но выбрать хорошо проветриваемое место. Период зарастания бревен грибницей длится (в зависимости от условий) 6-12 мес. Укрытые соломенными матами или перенесенные в подвал, эти бревна с грибницей вполне могут перезимо­вать в нашей средней полосе, а тем более в южных регионах России — Краснодарском, Ставропольском краях и др. После периода зараста­ния отрезки помещают в холодную воду на 24-72 ч, после чего устанав­ливают вертикально или наклонно, прислонив к деревянным стойкам в притененном месте, однако не в темноте, так как на этом этапе, при образовании грибов, им необходим свет. Через 7-11 дней после прома-чивания при температуре воздуха около 20 °С появляются зачатки пло­довых тел. Грибы плодоносят на от­крытом воздухе 2 раза в год (весной и осенью), т. е. дают две волны, а в закрытом помещении (теплице или подвале с искусственным освеще­нием) можно получать до 4 волн в зависимости от дополнительного увлажнения бревен после каждой из них.
Плодоношение длится 3-5 лет, уро­жайность с 1 м3 древесины состав­ляет около 200-250 кг за время сбо­ра или, иначе, 800-1200 г грибов с одного отрезка древесины. Интенсивный способ предполагает выращивание гриба на смеси опилок или стружек с отрубями в полипро­пиленовых емкостях, где субстрат подвергается стерилизации под дав­лением. Однако, как и в случае с ве­шенкой, можно довольствоваться более мягкой термической обработ­кой субстрата — пастеризацией го­рячей водой в течение 8-12 ч. Основу субстрата составляют опил­ки лиственных деревьев, причем преимущество отдается твердым породам — дубу, буку и др. Во всех случаях добавление хотя бы 2-5% дубовых опилок положительно ска­жется на урожае грибов. К 4 частям опилок или стружки добавляют 1 часть рисовых или пшеничных от­рубей, рисовой соломы, пшеницы или другого зерна. В качестве таких добавок можно использовать самые разнообразные ингредиенты: чай­ный лист, дрожжи, солому различных хлебных культур, хлопковые очесы и др., так что здесь есть место для творчества, для эксперимента. Если
берется богатая питательными ве­ществами добавка, как, например, пивная дробина — отход производ­ства пива, то ее надо брать в мень­шем соотношении с опилками — 10:1. Желательно добавить в смесь 3% гипса или мела. Обработанный горячей водой суб­страт слегка подсушивают (влаж­ность субстрата по разным данным колеблется от 70 до 90%), наполня­ют им полиэтиленовые мешки емко­стью 3-7 кг, вносят туда зерновую грибницу в количестве 4-5% от мас­сы субстрата, лучше в канал, про-
Общая схема интенсивного выращивания шиитакэ
ходящий через всю толщу мешка. Мешок завязывают, оставляя горло­вину, закрытую пробкой из ваты или из хлопчатобумажной ткани. Зарастание субстрата происходит при температуре от 20 до 30 °С. Тем­пература 25 °С считается оптималь­ной. Период зарастания такого бло­ка 30-60 дней. Заросший грибницей блок, с которого снята пленка, поме­щают в холодную воду на 24-72 ч, а затем в освещаемое помещение с влажностью воздуха 85-90% и температурой около 20 °С. В этот пе­риод необходима вентиляция поме­
щения в течение 2-4 ч ежедневно. Через 7-14 сут после промачивания появляются зачатки грибов, а еще через 7-14 дней — вполне сформи­рованные зрелые грибы, готовые к сбору. Грибы вырастают каждые 2-3 нед. Это продолжается в зависи­мости от условий (в частности от величины блока) обычно 8-12, иног­да 16 нед. Урожайность за период плодоношения составляет 15-20% от массы субстрата. Необходимо отметить, что люби­тельское интенсивное культивиро­вание шиитакэ (без стерилизации) еще недостаточно отработано, по­этому возможны и неудачи. Лучше начинать с экстенсивного способа выращивания на древесине, а в слу­чае интенсивной технологии — с не­больших емкостей около 2-3 кг, что позволит лучше пропастеризовать субстрат, защитив медленно расту­щий мицелий шиитакэ от конкурент­ных плесеней.
 
 
сopyright © 2008