Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Логин: Пароль:

Каталог грибов
Подробнее о шампиньоне
Подробнее о вешенке
Другие грибы
Грибная тема
Популярные статьи
Опрос
Друзья, чего не хватает на сайте?

Каталога грибов
Сортировка грибов на ядовитые и нет
Больше статей по выращиванию грибов
Больше рецептов
Больше статей на окологрибную тематику
Другое
Мне все нравится
Архив
Март 2009 (63)
Январь 2009 (205)
Апрель 2008 (51)

Календарь
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ссылки
 


Advert

Сущность микробиологической ферментации
 (голосов: 0)
В объяснение механизма микробиологической ферментации в процессе компостирования внесли свой вклад многие специалисты. Известно, что микроорганизмы в субстрате используют углеводные компоненты конского навоза как источник энергии для усвоения азотистых и других веществ, необходимых для создания биомассы. Данные исследований свидетельствуют, что в исходном материале необходимо иметь определенное соотношение между углеродом и азотом, но не меньшее значение имеет и качественный состав этих веществ. Например, бактерии, с деятельности которых начинается процесс компостирования, используют растворимые сахара и пектины, а гемицеллюлоза и целлюлоза для них недоступны. Эти вещества усваиваются термофильными актиномицетами и плесенями. Считают, что в исходном материале должно быть достаточное количество легкодоступных углеродных соединений, а соотношение углерода и азота должно быть примерно 20 : 1. Путем добавления отходов сахарного производства в процессе компостирования можно уменьшить потери углерода и азота в компостируемом материале, но при этом необходимо правильно определить, в какой момент и в каких дозах внести эту добавку.

На следующем примере можно показать, как бактерии используют легкорастворимые сахара в качестве источника энергии, необходимого для усвоения неорганического азота. При расщеплении ферментами солей аммония, нитратов и карбамида образуется аммиак. Например, уреаза расщепляет карбамид по следующей схеме:

CO(NH)2 +Н20 уреаза> С02 + 2NH3

В дальнейшем аммиак используется микроорганизмами для поддержания своей жизнедеятельности.

Избыток растворимых сахаров в исходном материале нежелателен, так как в субстрате из-за недостаточной концентрации аммиака не может быть достигнута оптимальная щелочная реакция. Также нежелателен и дефицит в исходном материале углеводных энергетических источников, так как в этом случае микроорганизмы усваивают аминокислоты и белковые вещества. Обычно для поддержания своей жизнедеятельности микроорганизмы используют одну часть азота на каждые 10 частей углерода. Следовательно, если источником энергии служат белки и аминокислоты, то следует ожидать выделения в субстрате значительного количества аммиака. Например, в молекуле глицина (C2NH5O2) содержатся 2 части углерода и 1 часть азота. Следовательно, микроорганизмы из 5 молекул глицина могут получить 10 частей углерода и 1 часть азота. Оставшиеся 4 части азота превращаются в аммиак, который не усваивается микроорганизмами.

Таким образом можно получить “сильноаммиачный” субстрат, который при перебивках из-за выделения аммиака теряет значительную часть азота. Роль азота в микробиологической ферментации изучалась многими исследователями. Некоторые из них установили прямую связь между содержанием азота в субстрате и величиной урожая шампиньонов, другие констатировали одинаковый урожай при содержании азота в субстрате 1,6—2,7 % в расчете на сухое вещество. В настоящее время существует мнение, что азот влияет прежде всего на процессы ферментации, т. е. на жизнедеятельность микроорганизмов, и в меньшей степени — на урожайность шампиньона.

В зависимости от условий компостирования исходный материал может содержать 1,6-2,5% общего азота в расчете на сухое вещество. При этом большое значение имеет и качественный состав азотистых веществ.

Экономии азота при компостировании, кроме добавки в субстрат растворимых Сахаров, можно добиться путем подбора азотных добавок. Неорганический азот часто бывает дешевле органического, но он быстрее и легче расщепляется до аммиака. Высокая концентрация аммиака в компостном бурте иногда может затруднить жизнедеятельность микроорганизмов, тогда как добавки азота в органической форме обеспечивают постепенную отдачу этого азота в процессе ферментации. Такими медленнодействующими добавками являются только органические азотные добавки, а на практике болгарские грибоводы аналогичный эффект получают при комбинации карбамида, который легче выделяет аммиак, с аммиачной селитрой.

Свободный аммиак в субстрате можно сохранить ограниченной вентиляцией (большие штабеля), более частыми (механизированными) перебивками и др. Образование бикарбонатов в субстрате также ведет к уменьшению выделения аммиака. Специалисты особое внимание уделяют быстрому фиксированию свободного аммиака в субстрате в период термической обработки.

Истчоник:

Шампиньон » Компостирование Просмотров: 89 Автор: admin 31 января 2009 Комментарии (0)

Еще новости

Добавление комментария
Имя:
Email:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код:





© 2008-2009 Идея и поддержка black_dante
 Рейтинг@Mail.ru